Годы ВОВ - WEBSITE X5 UNREGISTERED VERSION 14.0.2.1 - ГУ «Тарановская централизованная библиотечная система»

Перейти к контенту
Центр краеведения
Мирная жизнь, труд были  прерваны Великой Отечественной войной 1941 года, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Жизнь быстро перестраивалась на военный лад.   Большое количество людей ушло на фронт, и многие из них не вернулись в родные места. Многие тарановцы сражались в 151 стрелковой бригаде, которая была сформировалась в г. Кустанае. Также они сражались на Воронежском, Степном, 1,2,4 Украинском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Многие воевали в сражениях под Москвой, Сталинградом и Курском, освобождали Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В марте 1943 года в нашем селе был образован Тарановский райвоенкомат.
Девизом трудящихся стало: «Работать за двоих - троих». Боец трудового фронта ни в чем не должен уступать бойцу действующей армии.
Из села на фронт отправляли хлеб, лошадей, варежки и носки - все, что могли. На полях сражений тарановцы отличились отвагой и храбростью.
Одним из таких был Иван Петрович Бурлай, который не проработав и года педагогом, ушел на фронт. Не закончив авиационное училище, он стал участвовать в воздушных боях. Вскоре грудь его украсила медаль «За отвагу», а потом и орден «Красная Звезда». Вот момент из его военной жизни: «Однажды отштурмовавшись, эскадрилья возвращалась на свой аэродром. Неожиданно один самолет был подбит «мессершмидтом» и загорелся Ванюшка, так его звали в эскадрильи. Приземлившись недалеко от командира, который спустился на парашюте, помог взобраться в штурмовик. На глазах у немцев, которые на мотоциклах неслись к месту падения самолета, поднялся в воздух. Погиб Ванюшка Бурлай 23 октября 1944 года».
В тылу особенно отличился бригадир тракторной бригады Яков Лукич Сальник, награжденный многими орденами и медалями. Большие тяготы вынесли  на своих плечах женщины. Анна Федоровна Осинцева всю войну и после войны работала на тракторе, награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. Жители собирали  для фронта продукты питания, теплые вещи, деньги на строительство танков и самолетов.
Фронтовые треугольники крепили связь фронта и тыла. Поддерживая родных и близких боец Никита Транда писал «Дорогая моя Поля, дорогие мои дочки Люба и Зоя! Ой, как я за вами крепко соскучился. Я даже не могу себе представить, дорогие мои, как тяжело эту разлуку переживать, и разлуке этой не видно конца, и во всем этом виновата фашистская Германия, которая хочет победить свободный советский народ, но советский народ будет бороться до последней капли крови, не жалея своей жизни для достижения полной победы над врагами, которые вероломно напали на нас. Пусть помнит гитлеровская свора, что не бывать ему хозяином над советским народом…» Письмо было написано 21 августа 1941 года.
Сейтхан Темирбаев тоже наш земляк. В 1942 году получил первое боевое крещение, а было ему 19 лет. За время войны  4 раза вражеские пули выводили Сейтхана из строя, но после течения снова шел защищать Родину. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Донбасс, Молдавию, Белоруссию, Польшу, проявляя отвагу, смекалку, организаторский талант.
В звании капитана дошел до Берлина. Очистил 11 кварталов в пригороде Берлина.  25 апреля 1945 года роте С. Темирбаева предстояло первой форсировать канал Ландвер в центре Берлина.
4 мая 1945 год Берлин пал. Сейтхан один из первых был у стен Рейхстага. Там ставит свою подпись: «Казах С. Темирбаев. Кустанай - Берлин». Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны работает заместителем Тарановского райисполкома, а затем и области.
Многие тарановцы не вернулись с полей сражения. А кто остался жив, приступили к мирному труду.
В годы войны тысячи наших земляков были награждены орденами, медалями. Многие тарановцы имеют ордена Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени и медалями «За боевые  заслуги», «За отвагу» и др.
В память погибшим тарановцам установлено много памятников и обелисков. 2274 тарановца занесено в областную книгу Памяти.
Источник: по материалам Тарановского историко-краеведческого музея им. Б. Майлина
Назад к содержимому | Назад к главному меню