В самом начале двадцатого века, в его первое десятилетие, царское правительство проводило массовые переселения крестьян в Сибирь и Казахстан. В это время слава о притобольских степях, их плодородных землях, чистых водах и здоровом воздухе разнеслась по Центральной России, Украине, Паволжью. После отмены крепостного права сюда устремился поток безземельных крестьян.
Так в 1879 году Воронцов-Дашков строит в Кустанае конный завод, а безземельные и малоземельные крестьяне обосновывали заимки на берегах Аята и Верхнего Тобола. Так образовались первые переселенческие поселки. Из заимки Калашникова вскоре выросло украинское село Асенкритовка, а из заимки крестьянина Виктора – Викторовское, именуемое сейчас как Тарановское. Историки считают, что наше село образовалось в 1903 году, на правом берегу реки Аят, в западной части территории нашего района.
На месте села Тарановского было безлюдно: высокие травы, множество различных птиц, широкая и глубока до 11 метров река Аят.
Летом сюда приходят казахи-кочевники с большими табунами лошадей, овец и коз. Они постоянно меняли места пребывания. Легкие переносные жилища – юрты, приспособленная к этой жизни утварь способствовали переселению с летней стоянки на зимнюю. Одновременно с кочевьем перегоняли и скот, так как основным источником жизни было занятие скотоводством. С приездом переселенцев территория этих мест резко изменилась. Строили землянки, образовывались первые улицы нашего села: Набережная, Калинина, Комсомольская. Со временем Викторовское разрасталось. Так, уже в 1914 году в поселке насчитывалось около 200 дворов. Сменился и род занятий, переселенцы привезли с собой вековой опыт обработки земли: сеяли пшеницу, овес, просо, растили конаплю и лен, из которых пряли нити и ткали ткани, шили одежду. Строили дома и помещения дла скота. Для переработки зерна возводили мельницу, сушилки, а также маслобойни, открывали кожевенные мастерские. Река Аят давала дополнительный источник питания, в ней водилось много раков и рыбы. Многие переселенцы, обживаясь на новом месте, становились крепкими хозяевами. Постепенно развивалась торговля, которая проводилась на ярмарках городов Кустаная и Троицка. Всему этому способствовало и то, что наш район находился на торговых путях Средней Азии и Южного Урала. Братья Яушевы внесли свой вклад в развитие нашего края. Ими был построен магазин с большим подвалом, где хранилось закупленное у крестьян мясо, птица. Вся продукция отправлялась на Троицкую ярмарку. Открывали небольшие лавки-магазины в аулах. 1911 год особенно запомнился жителями села Викторовка. В этом году была сильная засуха. Особенно трудно пришлось землякам. Им приходилось идти в наемные работники, чтобы не умереть с голоду. К этому времени часть предприимчивых крестьян заметно стали выделяться, семьи которых разворачивали торговлю и производство. Так, Петр Мельников построил две ветряные мельницы, которые вскоре позволили ему построить паровую мельницу. Александр Головенко создал птичник на 2000 голов. Братья Простьянские построили помещение, закупили и установили оборудование шестобойни и суконовальни, сначала на конной, а затем на паровой тяге.
Семинозов и Шаповалов завели у себя просорушки и маслобойки. Паномаренко и Брагинец занимались пимокатничеством. Пронькин Николай и Головенко Петр стали заниматься скотоводством и продажей его продукции. Но большинство трудолюбивых Викторовских крестьян, получив до трех десятин земли на мужскую душу, вели свое хозяйство в пределах своих потребностей. Если кому не хватало этих наделов, арендовали земли за рекой Аят, обычно для посева бахчевых культур, мака, подсолнечника, конопли и льна.
В 1914 году началась мобилизация солдат в связи с началом Первой Мировой войны. В селе остались только женщины, дети и пристарелые мужчины. Они пахали и сеяли, косили и молотили хлеб. В это время подпольщики на своем посту ведут агитационную работу на прекращение войны, призывают солдат прекратить войну народов и гражданскую войну. Среди солдат вел пропагандистскую работу и житель нашего села Тараев Евгений Николаевич. В 1916 и в начале 1917 годах стали возвращаться солдаты с войны. Среди населения усилилось неповиновение помещикам.
Поселок не совсем был благоустроен, имелся один магазин купца Яушева и несколько домашних лавок Петра Головенко, Фомы Шакирова и Александра Брагинца – своего рода они являлись культурными центрами села: покупая тот или иной товар Викторовцы узнавали об иных местах, поселениях, их занятиях и мастерстве, через магазины и лавки проникали разные слухи и литература из России. В селе была двуклассная земская школа, директором которой был В. А. Трешкин.
Источник: по материалам Тарановского историко-краеведческого музея им. Б. Майлина